首頁 > 4px集運資訊 > 各縣資訊 > 豐順 > 正文

豐順:全力抓好松材線蟲病除治工作 切實維護森林資源安全

2020-09-18 21:49:11 

為堅決遏制松材線蟲病疫情的擴散蔓延態勢,近年來,縣委縣政府高度重視,加強組織領導,層層落實責任,全力抓好松材線蟲病除治工作,切實維護森林資源安全。

據瞭解,松材線蟲病是全國林業檢疫性有害生物,是由松材線蟲侵染松樹引起的松樹傳染性、毀滅性病害。松材線蟲病致病力強,致死速度快,是松樹的“瘟疫”,松樹感病後40天就會死亡,如不加以除治,只需3-5年就會使松林毀滅。

對此,縣林業部門全面加強對全縣轄區內松林實施疫情監測,分類綜合採取了應用誘捕器防治、清理枯死木、人工清理病枯死松樹及除害處理、應用引誘劑防治、噴施噻蟲啉防治等防控措施,全面做好松材線蟲病除治工作。

同時,林業部門提醒,市民羣眾要積極配合好防治工作,如有發現病枯死松樹,應當主動報告當地鎮林業站或縣林業主管部門,由林業主管部門派專業隊伍取樣檢測鑑定或除害處理,具體要做到以下“五個不”:

 一、不私自砍伐病枯死松樹;

 二、不利用病枯死松樹做柴火或建築材料等;

 三、不運輸、收購、販賣、經營和加工利用松樹、松木及其枝椏;

 四、不阻攔病枯死樹清理工作;

 五、不破壞誘捕器、疫木處理堆等防治設施。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號