首頁 > 4px集運資訊 > 各縣資訊 > 大埔 > 正文

大埔縣委十二屆十次全會召開 立足定位強優勢 堅定信心勇擔當 奮力打造生態經濟發展新標杆

2020-10-13 22:18:53 

10月9日,中共大埔縣委十二屆十次全會在縣科技信息大樓一樓會場召開。會議堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記關於促進區域協調發展、加快形成以國內大循環為主體國內國際雙循環相互促進的新發展格局的重要論述和對廣東重要講話、重要指示批示精神,落實省委十二屆十次全會和市委七屆九次全會精神,按照高質量加快構建“一核一帶一區”區域發展格局的新部署,總結全縣生態發展區建設情況,進一步發揮國家重點生態功能區作用,深入踐行新發展理念,堅持生態優先,突出人文引領,推動綠色發展,建設宜居宜業宜遊生態縣,推動大埔老區蘇區振興發展,奮力打造生態經濟發展新標杆。

縣委常委會主持會議。縣委書記朱漢東代表縣委常委會作報告,縣委副書記、縣長熊鋒松就經濟工作作專題講話。會議傳達學習了省委十二屆十次全會及市委七屆九次全會精神;審議通過了《中國共產黨大埔縣第十二屆委員會第十次全體會議決議(草案)》;表決通過了《關於邱忠強等兩位同志辭去縣委委員職務的決定(草案)》和《關於丘武秋等兩位候補委員遞補為委員的決定(草案)》

全會指出,黨的十九大以來,大埔縣堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定信心決心,主動融入“一核一帶一區”區域發展新格局,按照省委“1+1+9”工作部署和構建“一核一帶一區”區域發展新格局,以及市委“六爭六補”工作要求和構建“五星爭輝”區域發展格局,深入開展“大學習、深調研、真落實”工作,找準定位,把好方向,積極實施“生態立縣、實業富縣、文旅興縣”發展思路和“456”工作舉措。經過兩年多的實踐,我縣生態優勢日益彰顯;發展思路更加清晰;發展後勁更加有力;發展信心更加堅定。

全會強調,今年是決戰脱貧攻堅、決勝全面建成小康社會和“十三五”收官、“十四五”起步的關鍵之年,是實現第一個百年奮鬥目標、開啓第二個百年奮鬥目標的歷史交匯期。面對新形勢,要把握大局大勢,奮力打造生態發展區高質量發展大埔樣板。要胸懷“兩個大局”,堅持辨證思維,正確認識大局、自覺服從大局、堅決維護大局;勇於登高望遠,把大埔準確定位於國內、國際兩個座標系之中,去思考、去謀劃、去推動大埔的各項工作;強化使命擔當,在推動“一核一帶一區”區域發展格局建設中更有擔當、更有作為。要搶抓“兩個機遇”,抓實抓牢老區蘇區振興發展和“一核一帶一區”區域發展機遇,切實轉化為一個個可觀、可感、可觸的實踐成果。要暢通“兩個循環”,着力暢通產業、市場、區域等渠道,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。要做好“兩個統籌”,鞏固防控成果,落實六穩六保,樹牢長期過緊日子的思想,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作。

全會要求,要聚焦重點難點,全面打牢生態發展區高質量發展有效支撐。一是要堅持生態優先不動搖,堅定走好綠色發展之路。要立足國家重點生態功能區定位,堅定不移探索以生態優先、人文引領、綠色發展為導向的高質量發展新路子,打造“綠水青山就是金山銀山”的大埔樣板。二是要堅持精準發力不鬆勁,持續加大有效投資力度。堅持“項目為王”,全力推動年度總投資96.44億元的121項重點項目。要打造交通路網,主動對接灣區,全力加快大潮高速(含大漳支線)、大豐華高速公路(大埔至豐順段)等公路、鐵路項目建設及國、省、縣道的升級改造和“四好農村路”建設;要聚焦重點領域,打牢發展根基,統籌傳統基礎設施和新型基礎設施建設;要夯實平台載體,提升發展能級,提升平台承載產業發展和就業創業能力;要着眼全局發展,謀劃好“十四五”,不斷補短板強弱項增動能,積極謀劃“含金量”“含新量”“含綠量”高的重大項目。三是要堅持創新驅動不停步,切實推動經濟高質量發展。要引進科創人才,着力引進先進製造業、現代服務業、現代農業、教育衞生等方面的緊缺適用性人才;要建強科創平台,主動對接省建設粵港澳大灣區國際科技創新中心、廣深港、廣珠澳科技創新走廊等大平台;要做大科創產業,加快綠色低碳工業和傳統陶瓷產業轉型佈局和創新升級,推動生態發展區高質量發展。四是要堅持統籌城鄉不減力,全力打造美麗宜居家園。把統籌城鄉發展作為推進“一核一帶一區”建設的重要陣地,健全城鄉發展一體化體制機制,大力實施縣城品質提升工程,全力構建“一主三附多點”的城鎮發展格局,深入實施“十村示範、百村整治”工程,打造山水品質之城、生態宜居小鎮和多彩田園鄉村,讓人民羣眾共享改革發展成果。五是要堅持改革攻堅不避難,不斷釋放社會發展活力。改革是解決一切發展問題的關鍵。要堅持“兩個毫不動搖”,落實省“實體經濟新10條”“製造業19條”“穩外資12條”和市“實體經濟12條”等一系列政策措施,不斷優化營商環境,構建多元投融資體制。六是要堅持共享發展不滿足,全面提升羣眾幸福指數。堅持以人民為中心的思想,圍繞“補短板、強弱項、堵漏洞”,推進縣域社會治理現代化,全力促進教育公平和質量提升,健全完善重大疫情防控救治體系和應急響應機制,紮實推進村村通公路、村村通自來水,大力推進污水處理設施建設,把保障和改善民生放到突出位置,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

全會強調,要強化同心同向,全力確保“一核一帶一區”區域發展落地落實。一是要強化黨的領導。充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,堅定不移把黨的領導始終貫穿“一核一帶一區”區域發展全過程,確保謀一件幹一件、幹一件成一件。二是要強化解放思想。要跳出“過去時”,堅決摒棄封閉意識和排斥心態,把高質量推進“一核一帶一區”區域發展當成主責主業、分內之事;要走進“新時代”,以綠色發展新理念為引領,深化對口幫扶聯繫和紐帶作用,推動“一區”與“一核”“一帶”產業共建、社會共治、生態共享、發展共贏,實現大埔發展新突破。三是要強化擔當作為。要堅定踐行“兩個維護”,始終同以習近平總書記為核心的黨中央保持高度一致;要強化履職盡責,迎着困難上、頂着風雨衝,拿出真招硬招實招,以雷厲風行、只爭朝夕的作風,以緊盯落實不放的勁頭推動“一核一帶一區”建設工作堅定前行。

全會號召,全縣各級黨組織和廣大共產黨員要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,按照省委“1+1+9”工作部署和高質量加快構建“一核一帶一區”區域發展格局的新要求,不忘初心、牢記使命、接續奮鬥,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,為打造生態經濟發展新標杆,梅州爭當粵北生態發展區建設先行示範市,廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”作出新的更大貢獻。

縣委委員、縣委候補委員出席會議。不是縣委委員、候補委員的縣人大常委會、縣政府、縣政協、縣紀委監委領導同志,縣人武部政委、縣法院黨組書記,各鎮(街道)黨政主要負責同志,縣人大常委會、縣政協各專(工)委主任,縣紀委常委、監委委員、縣委巡查組組長,縣直正科以上單位和省、市駐埔單位黨員主要負責同志,村(社區)黨組織書記列席會議。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號